El valor promedio del cartón de huevos registra un aumento del 44% y subió a 140 lempiras
Aunque las presiones inflacionarias empiezan a ceder gradualmente en la mayoría de países, en Honduras sigue arriba del 10% interanual con un impacto en el costo alimentario dramático para la población.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) que realiza el Banco Central de Honduras (BCH), pasó de un 4,65% en octubre de 2021 a 10,18% el mes pasado. Solo en octubre anterior, el 50% de la inflación fue por el valor de los alimentos, dejando la inflación acumulada en 8,33%.
Al revisar los precios de los alimentos del año pasado, los datos del BCH confirman el fuerte impacto que se tiene en la canasta básica familiar en especial en el valor del café, los huevos, el arroz, los frijoles y la sal, donde los valores superan el 20% de incremento.
Por ejemplo, la docena de huevos que costaba 37.34 lempiras en octubre de 2021, llegó a “55.92 lempiras” el mes pasado, un aumento del 44% (18.58 lempiras por docena), es decir que el valor del cartón de 30 unidades pasó de 93.30 lempiras a “139.80 lempiras” a octubre de este año.
El café, señala el informe del BCH, también muestra aumentos considerables al pasar de 49.77 a 78.10 lempiras la bolsa de 16 unidades, un alza de 56,9% (28.33 lempiras), a pesar de ser el principal producto de exportación del país.
Otro alimento básico con impacto nacional es el frijol cuyo valor aumento 31% al pasar de 15.69 la libra a 20.62 lempiras (actualmente el valor supera los 25 lempiras la libra).
En el caso del arroz pasó de 15 lempiras la libra a 17.49 lempiras, la tortilla de maíz de 1.48 lempiras a 1.87 lempiras (26%), el tajo de res de 76.11 a 86.56 lempiras, el queso fresco de 47.72 a 54.10 lempiras. Incluso la libra de sal registra un alza del 33%, al pasar de 4.42 lempiras a 5.90 lempiras la libra.
En lo que va del año, los precios de éstos alimentos superan el 20% de incremento. La docena de huevos costaba 47.11 lempiras en enero, el café 54.23 lempiras la bolsa de 16 unidades, la libra de frijol rojo 17.85 lempiras, el arroz 15.86 lempiras y la sal 4.68 lempiras la libra.
La mayor parte de éstos alimentos son de producción nacional y su demanda aumenta en noviembre y diciembre.