Existencias globales de café alcanzarán niveles mínimos de 12 años en actual cosecha

Este año la producción de café levemente mayor al consumo global

El volumen de café disponible en el mundo al final de la temporada 2023/24 (que va de octubre a septiembre) será el más reducido de los últimos 12 años, ya que se proyecta que la producción estará cerca del uso total, estimó este miércoles el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (Usda).

En su informe semestral sobre Mercados y Comercio Mundial de café, el Usda proyectó la producción mundial para 2023/24 en 171.4 millones de sacos, mientras que el consumo se estimó en un récord de 169.5 millones de sacos. La agencia estadounidense proyectó existencias finales en 26.5 millones de sacos, la cantidad más pequeña desde la campaña 2011/12.

“Se espera que una mayor producción en Brasil, Colombia y Etiopía compense con creces la caída de la producción en Indonesia”, dijo el Usda, añadiendo que se espera que las exportaciones mundiales de granos de café aumenten en 8.4 millones de sacos a 119,9 millones, principalmente gracias a los fuertes envíos desde Brasil.

A pesar de la difícil situación de la oferta mundial, el informe destacó la caída de las importaciones de la Unión Europea, la mayor región consumidora del mundo. El Usda dijo que Europa importó 2.6 millones de sacos menos en la temporada que terminó en septiembre (2022/23).

La UE importó más de Vietnam y menos de Brasil, lo que indica una tendencia entre los tostadores a utilizar más granos de la variedad robusta.

Entre los mayores productores en 2023/24, el Usda considera que Brasil producirá 66,3 millones de sacos (+3,7 millones respecto a la cosecha anterior), Vietnam con 27,5 millones de sacos (+300.000) y Colombia con 11,5 millones de sacos (+800.000).

La producción de Indonesia se proyectó en 9,7 millones de sacos (-2,2 millones), mientras que la de la India se mantuvo estable en 6 millones de sacos.

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