Honduras fue el tercer mayor exportador de café en el mundo en el mes de mayo: OIC

Honduras mejoró en mayo, aunque sigue bajo en relación a cosecha del 2020

Los precios del café subieron mostrando signos de recuperación progresiva con reactivación de la demanda

En el mes de mayo, el indicador compuesto ICO (Organización Internacional del Café, por sus siglas en inglés) aumentó un 10,4% a 134,78 centavos de dólar por libra, el promedio mensual más alto desde el nivel de 137,68 centavos de dólar/ lb registrado en febrero de 2017.

Esto fue aprovechado por los principales productores a nivel mundial, entre ellos Honduras. Según los datos de la OIC, Honduras exportó 833.000 sacos de 60 kilogramos un aumento de 6,4% en relación a mayor del 2020,

Brasil lideró las exportaciones de mayo con dos millones 616.000 sacos, pero con una reducción del 20%, seguido de Vietnam con 2 millones 100.000 sacos.

Honduras superó a Colombia que vio caer su exportación en 51%. Sin embargo, la exportación hondureña acumulada sigue con una reducción del 10,3% en relación a la cosecha anterior.

Menor producción, mayor precio

El comportamiento del precio ha sido impulsado por una reducción esperada en producción en países exportadores clave como Brasil para la temporada 2021/22. Además, las perspectivas más optimistas para la demanda, ya que las medidas de bloqueo relacionadas con la pandemia covid-19 se están eliminando en los principales mercados consumidores con los programas de vacuna covid-19 está generando una mayor confianza en un recuperación económica y vuelta a la normalidad.

Los precios de los cuatro grupos de café han registrado una considerable aumento, particularmente los grupos de café Arábica.

Las exportaciones totales durante los primeros 7 meses del año cafetero 2020/21 ascendió a 77,52 millones de sacos en comparación con 74,49 millones de sacos durante el mismo período en año cafetero 2019/20. Las exportaciones acumuladas de mayo de 2020 a abril de 2021 se estiman en 130,40 millones sacos, una pequeña disminución del 0,48% en comparación con los 130,97 millones de sacos registrados desde mayo de 2019 hasta abril de 2020.

El consumo mundial para el año cafetero 2020/21 se proyecta en 167,58 millones de sacos, un aumento 1,9% sobre su nivel de 164,43 millones de sacos en el año cafetero 2019/20.

La producción total del año cafetero 2020/21 se estima en 169,60 millones de sacos, lo que representa un aumento del 0,4% con respecto a 168,94 millones de sacos en año cafetero 2019/20. Aunque el consumo mundial está aumentando, se mantiene un 1,2% por debajo del mundo. producción.

Sin embargo, con perspectivas de menor producción en Brasil para el año cafetero 2021/22 y el reducciones en otros países, es probable que el consumo mundial supere la producción mundial en el año cafetero 2021/22.

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