La división CMI Alimentos, de la Corporación Multi Inversiones (CMI) de Guatemala, instaló 3,612 paneles solares en cuatro operaciones avícolas en Honduras, iniciativa que impactará positivamente al utilizar energías renovables en sus procesos productivos y evitar así emisiones de gases de efecto invernadero (GEI).
Dichos paneles se han instalado en dos granjas, una incubadora y una planta de procesamiento, los cuales cuentan con un potencial instalado de 1,424 Kwp (unidad de energía solar). De esta forma, se evitará la emisión anual de 577 toneladas de CO2, lo que equivale a reemplazar casi 22.000 lámparas incandescentes por LED, según los cálculos de equivalencias de gases de efecto invernadero de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés).
“Estos esfuerzos para producir alimentos con energías provenientes de fuentes renovables han sido posibles gracias a las sinergias realizadas entre nuestras agrupaciones de Alimentos y Capital”, manifiesta David Iraheta, Director de Negocio Soluciones Cárnicas CMI, en Honduras.
Con más de 100 años de historia, CMI ofrece productos inocuos y con los más altos estándares de calidad, a la vez que orienta sus esfuerzos de sostenibilidad a nivel regional en áreas como agua, nutrición, desarrollo comunitario, manejo de desechos y emisiones, contribuyendo así al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
En los últimos 10 años, CMI Alimentos ha evitado más de 110.000 toneladas de CO2. En 2022, fueron reconocidos por la empresa global DSM gracias a la implementación de soluciones nutricionales en las granjas avícolas y alimentos balanceados, con los que han podido evitar emisiones; en el caso de Honduras, fueron alrededor de 9.000 toneladas de CO2 las evitadas en tres años.
Dentro de su plan de inversiones en las diferentes geografías donde operan, por $1.800 millones, implementarán mejoras en infraestructura, generación de empleo, innovación y reforzamiento de sus iniciativas de sostenibilidad y medioambiente, como un actor fundamental en la región para la promoción del desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria y el crecimiento económico.