Cae 15,4% exportación de café en 4 meses de cosecha

La exportación de café con menor actividad en primeros cuatro meses de la cosecha

Las exportacione de café de la cosecha 2023-2024 bajaron un 15,4% en volumen y 20,4% en ingresos, en relación al mismo período del ciclo cafetalero pasado, informó este lunes el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Entre octubre de 2023 y el 29 de enero, los divisas por las ventas de café alcanzaron los 172.90 millones de dólares, lo que representa un 20,4% menos que los 217.3 millones de dólares exportados en el mismo lapso de la cosecha pasada, detalló un informe del Ihcafe.

Mientras que el volumen de las exportaciones del grano aromático en el período de referencia disminuyeron un 15,4%, debido a que en la cosecha pasada se exportaron 1.09 millones de quintales (sacos de 46 kilos), mientras que en la actual, que concluirá en septiembre, se ha vendido 922.000 quintales.

Los contratos de venta suman 1.66 millones de quintales, lo que representa un aumento del 9,2% con relación a los 1.52 millones de sacos registrados en la misma fecha de la cosecha 2022-2023, señaló el Ihcafe.

En lo que va de la actual cosecha el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 187.34 dólares, mientras que en el mismo periodo de la cosecha 2022-2023 se cotizó a 197.75 dólares, lo que supone una reducción del 5.3 %, según las autoridades cafetaleras.

Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Holanda, Italia, Corea y Canadá son los principales compradores de café hondureño, ya que estos países adquirieron el 70,5% del total del grano vendido.

Se suman Reino Unido con el 3,4%, Suecia (3,2%) y Australia (3%), precisó el organismo hondureño.

El café sigue siendo la primera fuente de divisas por ventas al extranjero del país centroamericano, que prevé exportar en la cosecha de café 2023-2024 unos 6.5 millones de quintales (de 46 kilos), según estimaciones del Ihcafe.

El grano aromático representa para el país más del 5% del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30% del PIB agrícola de Honduras, el mayor productor del grano en Centroamérica, de acuerdo a cifras oficiales.

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