Los precios mundiales de los alimentos se mantuvieron en general estables en octubre, pese a una ligera subida de los cereales por la incertidumbre en el mar Negro, anunció este viernes la Organización de Naciones para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que sigue la evolución de los precios internacionales de una cesta de productos básicos, disminuyó ligeramente con respecto a su nivel de septiembre, situándose en 135,9 puntos.
“Con la última actualización, el índice se redujo un 14,9% en comparación con su máximo histórico alcanzado en marzo de 2022, después de la invasión rusa de Ucrania”, destaca la FAO.
El índice FAO de los precios de los cereales aumentó 3% en octubre, debido principalmente al efecto del trigo que gana 3,2% con respecto a septiembre.
“Este repunte refleja principalmente las incertidumbres vinculadas al acuerdo sobre las exportaciones de cereales ucranianos” entre Rusia y Ucrania con mediación de Turquía y la ONU, cuya prolongación no está asegurada más allá del plazo del 19 de noviembre.
Estas preocupaciones también han hecho subir los precios del aceite de girasol y del maíz, de los que Ucrania es un importante productor. Estos granos salen del país en barcos a través del corredor en el mar Negro establecido por ese acuerdo.
Según la Cepal, la baja de precios no se está trasladando a los consumidores por efectos del dólar fuerte y costos de transporte. Por ello, la mayoría de economías están enfrentando problemas para controlar la inflación.
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