Honduras entre los países de la región con mayor inseguridad alimentaria

Fuente FAO informe 2024

Más del 50% de la población de Guatemala y Honduras enfrentó inseguridad alimentaria moderada o grave durante el trienio 2021-2023, según el último informe Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición, presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, su sigla en inglés). 

La edición 2024 se centra en el impacto potencial que la variabilidad del clima y los fenómenos climáticos extremos podrían tener en la seguridad alimentaria y la nutrición.

Asimismo, se destaca que América Latina y el Caribe es la segunda región del mundo más expuesta a fenómenos climáticos extremos, después de Asia. En la región, un 74%de los países tiene una alta exposición a dichos fenómenos, que ocurren con una alta frecuencia e intensidad, y el 52% pueden definirse como vulnerables a sus efectos.

“En Mesoamérica, más del 50% de la población de Guatemala y Honduras enfrentó inseguridad alimentaria moderada o grave durante el trienio 2021-2023. Por otra parte, en Belice y El Salvador, más del 40% de la población se vio afectada por la inseguridad alimentaria, mientras que México y Costa Rica fueron los países con la menor proporción de población afectada, estimada en un 20,7% y 16,2%,
respectivamente”, señala la FAO.

Al comparar los promedios nacionales trienales para la prevalencia de la subalimentación, se observan diferencias significativas entre los países de la región. En el Caribe, durante el período 2021-2023, Haití registró una prevalencia del 50,4%, seguido de Dominica (13,4%) y Trinidad y Tabago (12,6%). En este mismo periodo, Barbados, la República Dominicana y San Vicente y las Granadinas mostraron una prevalencia inferior al 5% (3,5%, 4,6% y 4,8%, respectivamente); Cuba tuvo una prevalencia inferior al 2,5%.

En Mesoamérica, durante el periodo 2021-2023, Honduras mostró una prevalencia de subalimentación del 20,4%, seguido de Nicaragua con el 19,6% y Guatemala con el 12,6%. En el otro extremo, Costa Rica (menos del 2,5 %), México (3,1%), Belice (4,6%)
y Panamá (5,6%) fueron los países con menor prevalencia en la subregión.

En Sudamérica, la prevalencia de Bolivia fue del 23%, mientras que en Venezuela y Ecuador afectó al 17,6% y al 13,9% de la población, respectivamente. Sin embargo, en Chile, Uruguay y Guyana, la prevalencia se estimó por debajo del 2,5%, seguidos de Argentina (3,2%), Brasil (3,9%) y Colombia (4,2%).

En 2023, la prevalencia de la subalimentación en el mundo estimaba que el 9,1% de la población, es decir, 733,4 millones de personas, padecía hambre, lo que representa un aumento de aproximadamente 152 millones de personas desde 2019.

El informe señala que en 2022, en Honduras había casi 40% de la población que no podía acceder a alimentación saludable debido al costo que implica, lo que lo posiciona en el segundo peor lugar en los países de Centroamérica con mayores dificultades en este aspecto.

Otros datos del informe

La FAO subrayó la importancia de las políticas públicas para enfrentar estos desafíos. Algunas acciones clave incluyen la implementación de sistemas de alerta temprana, estrategias para anticipar estos fenómenos y el fortalecimiento de las capacidades para mantener la producción frente a estos eventos climáticos.

El informe también destacó medidas esenciales para abordar la inseguridad alimentaria y la malnutrición, como la protección social, los programas de alimentación escolar, los subsidios para garantizar el acceso a alimentos saludables y las guías alimentarias basadas en sistemas alimentarios, acompañadas de etiquetado nutricional frontal.

Artículo anteriorEmpresarios de EE UU ven caer producción por miedo de migrantes
Artículo siguienteEl BCIE captó más de $2.900 millones en bonos en 2024