A pesar de crisis, exportación de camarón aumentó 24% en enero

La exportación de camarones congelados, secos o en salmuera sumó 27 millones de dólares en enero anterior, un aumento de 24,7% en relación a enero de 2024 ($21.7 millones). Esta cifra incluye la exportación de camarones de cultivo, vivos, frescos o refrigerados de apenas 0.1 millones de dólares.

De acuerdo con el Banco Central, se registró un aumento de 9,8% en el volumen y 13,5% en el precio. Se lograron exportar 3.4 millones de kilos a un valor pmoedio de 7.94 dólares el kilo.

Dentro del sector manufacturero, liderado por el café (219%), el camarón fue uno de los que más creció junto al banano y el aceite crudo de palma.

Sin embargo, los pequeños camaricultores de la zona sur siguen registrando pérdidas y cierre de fincas.

Según el director ejecutivo de la Cámara de Comercio e Industrias del Sur (CCISur), Carlos Zelaya, la situación es alarmante, ya que las exportaciones de camarón han disminuido un 30-35% en relación a 2023 y las pequeñas y microempresas del sector continúan cerrando sus puertas.

“La situación del sector acuícola en la zona sur sigue siendo la misma, no ha mejorado, seguimos aún sin recuperar los empleos que se perdieron producto de esta situación que se dio en los últimos años el cierre del TLC con Taiwán, la situación que se tuvo con México, y también las situaciones de alto costo operativo bajo el cual operan esas empresas”, de tal manera, de que hasta este momento seguimos con las mismas condiciones.”, señaló.

Según los registros que manejamos, agregó, han sido poco más de 60 empresas, entre pequeñas y medianas, que han cerrado fincas camaroneras.

Sobre el mercado chino, dijo que el precio que ellos ofertan es muy, es “50% por debajo de lo que nosotros vendemos, realmente no se cubre ni siquiera los costos”. El mercado de Taiwán aplica ahora un arancel del 20%, que sólo las empresas más grandes pueden absorber, apuntó.

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