Mientras el Ihcafé promueve la oferta laboral para el corte de café, los exportadores aseguran que el 90% de la cosecha 2024-2025 ya fue levantada y casi vendida, en cinco meses, a precios que oscilan entre 300 y 400 dólares el saco.
El presidente de la Adecafeh, Basilio Fuschich, sostuvo que “definitivamente el 90% de la cosecha ya fue levantada de todas las montañas y estamos en la parte alta, en la parte superior todavía hay ciertas fincas que están en corte, pero definitivamente estamos hablando de un 90 a 95% de la cosecha a nivel nacional ya fue cosechada”.
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Dijo que los precios aumentaron a más de 400 dólares, “cuando estábamos en pleno pico y sí, definitivamente la cosecha nacional fue vendida en precios, me atrevería a decir entre 300 y 400 dólares. Hoy lo que tenemos que hacer es lograr cumplir con nuestro objetivo de procesar y exportar este café, ya que los compromisos ya fueron adquiridos en su mayoría, aunque tengo entendido que hay ciertos sectores que todavía tienen café en colocar y los que están todavía en corte”.
Las alzas de precios, explicó, ha provocado problemas de incumplimiento dentro y fuera del país, ya que se vendió a un precio determinado y días después subió, creando conflicto de entrega por los productores y compradores.
“Si vendiste a 300 dólares, es un excelente precio, pero resulta que, a los tres, cuatro días lo tenías en 350 dólares, entonces ¿Qué pasa? que varia gente no quiere cumplir su compromiso por vendérselo a otra persona y eso mismo a lo interno del país sucede a lo externo. La otra situación, que tenemos muy difícil ahorita es colocar el café, porque las tostadurías a nivel mundial no pueden aumentar la taza de café tanto, así como a la velocidad que aumenta el precio del grano”, apuntó el exportador.
El problema para los tostadores es que están tostando y vendiendo, y perdiendo bastante y eso paraliza las ventas, señaló el presidente de la Asociación de Exportadores de Honduras.
Corte de café a mejor precio
Por su parte, Pedro Mendoza, presidente del IHCAFÉ, sostuvo que “las puertas están abiertas” como productores de café y toda la cadena cafetalera y se necesita mano de obra como el corte del grano que está pagando entre 90 y 100 lempiras por lata.
“Hay personas que sacan 10 latas o hasta 15 latas y tiene un buen ingreso diario, y cuando ya llega con la familia, estamos hablando que puede cortar hasta 50 latas en un tipo de familia, son buenos ingresos”, destacó.
Como productor, reclamo “un pago justo” de parte de los exportadores, quienes señalan que ellos absorben los costos de venta y sacar la producción y entonces también piden “precio justo” a los productores.
Mendoza reconoció que mayor parte del café ya está en manos de los exportadores y cooperativas, pero que aún hay mucho grano que cortar.