La cosecha de café 2021-2022, que se cerró este viernes 30 de septiembre, dejó la exportación de 6.1 millones de sacos de 46 kilogramos con un ingreso de divisas de 1.450 millones de dólares.
El valor de las exportaciones aumentó 24% en comparación con los 1.165.44 millones de la cosecha en 2020-2021, por el mayor precio del aromático ($236.70 por saco), ya que la producción tuvo una caída del 20% (-1.5 millones de sacos) comparada con el año pasado (7.6 millones de sacos).
El presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), Pedro Mendoza destacó el incremento de 84 dólares por saco, en relación a la cosecha anterior. Sin embargo, reconoció que los ingresos fueron golpeados por los altos costos de los fertilizantes por la guerra entre Rusia y Ucrania.
El departamento de Lempira desplazó a Comayagua -a la cabeza en los últimos cinco años- como el mayor productor del aromático, e Iguala se convirtió en el municipio con mayor rendimiento con 20.28 quintales por manzana.
En exportaciones, Estados Unidos y Alemania fueron el principal destino con el 1.4 millones de sacos cada país y, en conjunto, el 46% de las exportaciones totales de café.
Europa es el principal destino del café hondureño con el 56% del total, seguido de Norteamérica con el 28%, sobretodo hacia EE UU. Colombia, uno de los mayores productores de café, adquirió más de 273.200 sacos de café hondureño.
Mendoza adelantó que para la cosecha 2022-2023 se estima una meta de producción de más de 7 millones de quintales de café.