Las exportaciones de café cayeron más del 10% en relación al año pasado, según los datos preliminares del Instituto Hondureño del Café (Ihacafé) que proyectan ingresos superiores a los 1.220 millones de dólares, pero menores a los 1.397 millones de dólares captados el año pasado.
Los contratos de venta suman un total de 6.25 millones de sacos de 46 kg, mostrando una disminución mayor del 10% en relación al año pasado (más de 6.92 millones de sacos de 46 kg).
Las exportaciones superan los 6 millones de sacos de 46 kg, lejos de los 6.9 millones de sacos de 46 kg registrados al 28 de septiembre de 2023. El valor de las exportaciones caía cerca del 12% en primeras horas del día en espera de las cifras al final del día.
La producción es menor, pero el precio promedio cercano a los $200, similar al del año pasado de $200.10.
Según el Ihcafé, Estados Unidos es el mayor comprador con alrededor del 30% de la exportación, seguido de Alemania con un 20%% y Bélgica con el 10%.
Se espera mejorar el próximo año
Para el presidente del Ihcafé, Pedro Mendoza, aún se espera cerrar en 6.3 millones de quintales, una cifra menor a los 6.5 millones estimados para la actual cosecha.
“El pronóstico para esta nueva cosecha 2024-2025 va a ser mejor que este año, se está trabajando y ojalá que podemos llegar a los siete millones de quintales, pero el pronóstico ya para exacto lo vamos a tener el 01 de octubre”, dijo.
También se incluirá en el análisis las expectativas sobre la nueva normativa ambiental que aplicará Europa a partir de enero de 2025, entendiendo que es el principal destino regional del café hondureño.
La certificación de fincas cafetaleras comenzó en 2020 y es un procesos de más de 15 años, estimó el funcionario. Honduras produce café en 15 de los 18 departamentos, en 210 municipios que involucra a miles de productores en proceso de certificación con normas europeas.