México da luz verde al ganado hondureño y recibe 125 bovinos vivos

Honduras envió 125 bovinos vivos al mercado de México, luego de tres años de negociación y cumplir los controles sanitarios que avalan la calidad, trazabilidad y bioseguridad del hato nacional, informó este jueves la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

En conferencia de prensa , las autoridades de la SAG anunciaron que el primer cargamento, partió del país el pasado 10 de junio y llegó sin contratiempos a territorio mexicano el 13 de junio, tras superar exhaustivos controles sanitarios avalados por autoridades de ambos países.

“Es un triunfo de país, pero sobre todo del productor hondureño que ha creído en la calidad sanitaria del hato nacional y ha cumplido con cada requerimiento exigido por México”, dijo el viceministro de Ganadería, Ángel Acosta.

El funcionario explicó que ya se inició con la recolección de semen de los mejores sementales del país, así como la transferencia de embriones y la construcción de un moderno laboratorio genético, con el propósito de impulsar la repoblación bovina y fortalecer la calidad genética del hato nacional.

Como parte de esta estrategia integral de desarrollo ganadero, el programa contempla además la entrega de termos, kits de inseminación artificial, suministro de nitrógeno, incentivos con pasto mejorado, la creación de escuelas ganaderas y capacitación técnica para los productores, detalló.

El protocolo bilateral garantiza que el ganado exportado haya cumplido con estrictas medidas como cuarentena oficial, exámenes diagnósticos, tratamientos sanitarios y normas de bioseguridad, condiciones esenciales para acceder a uno de los mercados más exigentes de la región, según la SAG.

“Este logro demuestra la capacidad del país para acatar estándares internacionales y ratifica la seriedad con la que se ha fortalecido el sistema sanitario agropecuario en los últimos años”, enfatizó el director general de Senasa, Emilio Aguilar.

Agregó que Honduras está preparada para competir con naciones que cuentan con décadas de experiencia en el comercio de ganado vivo.

El gobierno impulsa el programa del Bono Ganadero, con el objetivo de mejorar la genética del hato nacional a través de la selección de razas más resistentes a enfermedades y al cambio climático.

Esto busca potenciar la producción de animales de doble propósito (carne y leche), en línea con los objetivos de garantizar la seguridad alimentaria y fortalecer las exportaciones, según las autoridades.

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