Índice de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo estable en marzo

El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 127,1 puntos en marzo de 2025 y se mantuvo prácticamente sin variaciones desde febrero.

Los descensos en los índices de precios de los cereales y el azúcar compensaron los aumentos en los de la carne y los aceites vegetales, mientras que el índice de precios de los productos lácteos se mantuvo estable. En general, el índice se ubicó 8,2 puntos (un 6,9%) por encima de su nivel de hace un año, aunque se mantuvo 33,1 puntos (un 20,7 %) por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.

Los cereales se situaron en un promedio de 109,7 puntos, lo que supone un descenso de 2,9 puntos (o un 2,6%) desde el mes anterior y 1,2 puntos (un 1,1%) menos que en marzo de 2024.

Los precios mundiales del trigo disminuyeron en marzo al disminuir la preocupación por las condiciones de cultivo en algunos de los principales países exportadores del hemisferio norte, mientras que la incertidumbre por el aumento de las tensiones comerciales deprimió las expectativas de los mercados. Sin embargo, el descenso se vio moderado por las fluctuaciones cambiarias, la mayor presión de la oferta en la Federación de Rusia y la eliminación por parte de Türkiye de su contingente de importación de trigo.

Tras varios meses consecutivos de aumento, en marzo también disminuyeron los precios mundiales del maíz, impulsados por la mejora de las condiciones de cultivo en el Brasil gracias a las precipitaciones recientes, el inicio de la cosecha en la Argentina, las proyecciones a la baja para la próxima campaña en los Estados Unidos, una demanda de importaciones en China más débil de lo previsto y la preocupación acerca de los cambios en las políticas comerciales de varios países.

Bajaron los precios mundiales del sorgo, mientras que los de la cebada subieron ligeramente. Por su parte, el arroz disminuyó un 1,7%, ya que la débil demanda de importaciones y los abundantes suministros exportables mantuvieron las cotizaciones sometidas a una presión a la baja.

Por otra parte los aceites vegetales registraron un promedio de 161,8 puntos, esto es, 5,8 puntos (un 3,7%) más que el mes anterior, y se mantuvo en un nivel muy superior (un 23,9%) al alcanzado un año antes. Los precios internacionales del aceite de palma subieron por segundo mes consecutivo, debido sobre todo a la persistente escasez de suministros en los principales países productores de Asia sudoriental, donde la producción se encontraba en sus mínimos estacionales.

La carne registró un índice promedio de 118,0 puntos, es decir, 1,0 puntos (un 0,9%) por encima del valor revisado de febrero y 3,1 puntos (un 2,7%) más que su nivel de hace un año. El aumento obedeció principalmente a la subida de los precios de la carne de cerdo, fundamentalmente a causa del alza de las cotizaciones en la Unión Europea después de que Alemania recuperara la condición de zona libre de la enfermedad de fiebre aftosa, lo que llevó a que los principales asociados comerciales, como el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, levantaran las prohibiciones de importación.

Los lácteos tuvieron un promedio de 148,7 puntos, esto es, sin variaciones desde febrero de 2025, mientras el azúcar se situó en un promedio de 116,9 puntos, es decir, 1,6 puntos (un 1,4%) menos que en febrero y 16,5 puntos (un 12,3%) por debajo del valor alcanzado hace un año.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios. Consiste en el promedio de los índices de precios de cinco grupos de productos básicos ponderado con arreglo a las cuotas medias de exportación de cada uno de los grupos durante el período 2014-16. 

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